Project Details
Project summary
Diversos estudios han identificado que el sentido de pertenencia incide en la disposición y conducta de consumo de las personas. Este fenómeno se origina en la posibilidad que tiene el individuo de utilizar productos como medios para manifestar su vinculación con el grupo al cual pertenece. La instrumentalización de los bienes de consumo como conductos de pertenencia se fundamenta en el significado simbólico que un grupo asocia a esos bienes. Se sabe que los alimentos también tienen una carga simbólica; no obstante, no se han explorado las dimensiones de ese simbolismo en las marcas de alimentos cuando se usan como conductos de pertenencia. Este proyecto examina el modo en que esas marcas se constituyen como conductos basados en significados simbólicos que el consumidor usa para experimentar un sentido de pertenencia. Esto en el contexto peruano, donde la gastronomía es un elemento que define la identidad y el relacionamiento grupal.
Description
El estudio del consumo orientado a promover el sentido de pertenencia es un campo poco explorado entre las investigaciones sobre conducta del consumidor y comunicaciones de marca (Arias & Otnes, 2017; Mead et al., 2011; Pandelaere, 2022).
Como consecuencia, se desconoce el modo el modo en que el significado simbólico de las marcas de alimentos, o de alimentos particulares, es utilizado por los consumidores para establecer conductos de pertenencia orientados a favorecer su sentido de pertenencia grupal, o la consistencia de la identidad individual y grupal como un proxy de los conductos.
Si bien existe literatura sobre la comida y su relación con la identidad grupal, son limitadas las investigaciones sobre esa identidad, su consistencia de la identidad individual, y el modo en que se vincula con las conductas de consumo orientadas a experimentar sentido de pertenencia (Vargas-Bianchi, 2022; Hemar-Nicolas et al., 2015; Zhang et al., 2022).
Como consecuencia, se desconoce el modo el modo en que el significado simbólico de las marcas de alimentos, o de alimentos particulares, es utilizado por los consumidores para establecer conductos de pertenencia orientados a favorecer su sentido de pertenencia grupal, o la consistencia de la identidad individual y grupal como un proxy de los conductos.
Si bien existe literatura sobre la comida y su relación con la identidad grupal, son limitadas las investigaciones sobre esa identidad, su consistencia de la identidad individual, y el modo en que se vincula con las conductas de consumo orientadas a experimentar sentido de pertenencia (Vargas-Bianchi, 2022; Hemar-Nicolas et al., 2015; Zhang et al., 2022).
Status | Finished |
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Effective start/end date | 1/04/23 → 31/03/24 |
UN Sustainable Development Goals
In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):
Research areas and lines
- Marketing and consumer behavior
- Industries and cultural processes
Kind of research
- Basic