Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos

  • Chasquibol Silva, Nancy Ascencion (PI)
  • FONTECHA, JAVIER (ECoI)
  • MONIKA HAROS, CLAUDIA (ECoI)
  • JIMÉNEZ ARAUJO, ANA (ECoI)
  • LAPARRA LLOPIS, JOSÉ MOISÉS (ECoI)
  • GIL PONCE , JOSÉ VICENTE (ECoI)
  • REGERA, MARÍA (ECoI)
  • ORTOLA ORTOLA, MARÍA DOLORES (ECoI)
  • VILARIÑO RODRÍGUEZ, SUSANA (ECoI)
  • SALVO AGRAMUNT, JOAQUÍN (ECoI)
  • SALAZAR MELÉNDEZ DE ARIZA, ELSA JULIETA (ECoI)
  • MERELES HAYDAR, MARÍA FÁTIMA (ECoI)
  • MERELES CEUPPENS, LAURA GRACIELA (ECoI)
  • PAREDES LÓPEZ, OCTAVIO (ECoI)
  • SEGURA CAMPOS, MAIRA RUBÍ (ECoI)
  • BORDÓN, MARÍA GABRIELA (ECoI)
  • GONZÁLEZ, AGUSTÍN (ECoI)
  • MARTÍNEZ, MARCELA (ECoI)
  • TOMÁS, MABEL CRISTINA (ECoI)
  • RAIMONDO MARÚN, EMILIA ELISABETH (ECoI)
  • CALANDRI, EDGARDO LUIS (ECoI)
  • ARPAJOU, CANDELARIA (ECoI)
  • SAMMÁN, NORMA CRISTINA (ECoI)
  • NUÑEZ, DANIEL (ECoI)
  • ARÉVALO BRASERO , LAURA VIVIANA (ECoI)
  • JAVIER RODRÍGUEZ, JOSE (ECoI)
  • MAYORGA, GNACIO (ECoI)
  • ZAVARIZ DE MIRANDA, MARTHA (ECoI)
  • PRENTICE HERNÁNDEZ, CARLOS (ECoI)
  • MUÑOZ HERNANDEZ, LORETO (ECoI)
  • BASCUÑÁN, LUISA (ECoI)
  • CHICA, CAROLINA (ECoI)
  • LÓPEZ VARGAS, JAIRO HUMBERTO (ECoI)
  • PENAGOS VÉLEZ, LUCAS (ECoI)
  • ÁLVAREZ GONZÁLEZ, MARTA BEATRIZ (ECoI)
  • MIRANDA RAMOS, KARLA (PI)
  • VALENCIA CHAMORRO, SILVIA AZUCENA (ECoI)
  • ROBALINO PUENTE, JUAN FERNANDO (ECoI)
  • VÁSQUEZ VELIZ, GRACE KATHERINE (ECoI)
  • HOLGUER MUJICA, ANGEL MAURICIO (ECoI)
  • SOTERO SOLIS, VÍCTOR ERASMO (PI)
  • ARANDA VENTURA, JOSE (ECoI)
  • VILLACRES VALLEJO, JORGE (ECoI)
  • GARCÍA DE SOTERO, DORA (ECoI)
  • REPO DE CARRASCO, RITVA ANN-MARI (ECoI)
  • DE MATOS, ANA SOFIA (ECoI)
  • JOAQUIM CASTANHEIRA, ISABEL PALMIRA (ECoI)
  • SANTOS, SUSANA (ECoI)

Project: Research

Project Details

Project summary

El consorcio es multidisciplinar con la participación de 14 grupos entre empresas y asociaciones industriales y consumidores de Argentina (4), Chile (2), Colombia (1), Ecuador (1), España (5), Portugal (1); e investigadores de 20 grupos académicos de Argentina (4), Brasil (1), Chile (2), Colombia (1), Cuba (1), Ecuador (2), España (2), Guatemala (1), México (2), Paraguay (1), Perú (2) y Portugal (1) con amplia experiencia en: i) el desarrollo de ingredientes de cultivos regionales como fuente de compuestos bioactivos y de alto valor nutricional; ii) el desarrollo de formulaciones de alimentos de origen vegetal y animal con ingredientes especiales, iii) la determinación de la inocuidad de ingredientes y alimentos; iv) la evaluación nutricional de materias primas y productos desarrollados; v) el diseño, elaboración y evaluación de alimentos saludables; vi) con trayectoria en el desarrollo de alimentos para poblaciones vulnerables; vii) con capacidad para analizar las interacciones que se establecen entre los distintos componentes de los alimentos y potenciar la utilización de ingredientes; viii) en la validación de las propiedades funcionales de los alimentos tanto en modelos in vitro como in vivo.; y ix) el análisis sensorial de alimentos y ciencia del consumidor.
StatusFinished
Effective start/end date1/11/181/12/23

Collaborative partners

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 2 - Zero Hunger
  • SDG 3 - Good Health and Well-being
  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production