Project Details
Project summary
Los residuos agroindustriales generados constituyen el 26% aproximadamente de los todos los residuos que se emiten. Estos residuos puede ser revalorizados a través de la reutilización de estos en diversas aplicaciones como el compostaje o la conversión en otro alimento, entre otros. Una de las aplicaciones para estos residuos es la conversión en polímeros biodegradables para diversas aplicaciones, dentro de las que se encuentra la producción de biofilms para conservación de alimentos. En este proyecto, se plantea la reutilización de las semillas de lúcuma para la producción de nanofibras de celulosa, las cuales se utilizarán como base para la fabricación de un biofilm que permita extender la vida de los alimentos prolongando su vida. Este biofilm será preparado utilizando aceite de huacatay, lo cual mejorará sus propiedades antimicrobianas, favoreciendo la preservación del alimento.
Description
La globalización ha traído como consecuencia el transporte de frutas y verduras a nivel global, lo cual ha generado problemas como la contaminación microbiótica de los alimentos derivada de la cosecha y el manejo de los alimentos (Huang, Sun, Wu, Pu, & Wei, 2021; Zhang, Huang, Pu, & Sun, 2021). Por ello, el transporte de los alimentos con un adecuado embalaje resulta ser muy importante con la finalidad de que estos lleguen en óptimas condiciones a su lugar de destino, donde además deben permanecer aptos para el consumo humano. Actualmente y con el fin de preservar estos alimentos, se utilizan materiales como el plástico, el cual al ser de un solo uso produce la contaminación de nuestro medio ambiente ya que son producidos como derivados del petróleo (Sadeghi et al., 2022; Zhang et al., 2022).
Una alternativa a la problemática anteriormente expuesta, es el uso de materiales eco-amigables producidos a partir de biopolímeros con otros nanomateriales que permitan preservar los alimentos por más tiempo sin contaminar el medio ambiente (Wang, Sun, Pu, & Wei, 2021). Dentro de los potenciales materiales para esta aplicación, se encuentra la nanocelulosa, la cual gracias a su propiedades mecánicas, abundancia, capacidad de regeneración y baja densidad permite su aplicación como film protector de alimentos. Este material al ser funcionalizado con sustancias bioactivas como los aceites esenciales, las cuales pueden mejorar su capacidad antimicrobiana, lo cual pudiera ser utilizado como recubrimiento de los alimentos para mejorar su conservación (Sharma et al., 2022; Xu, Zhu, & Sun, 2021).
Una alternativa a la problemática anteriormente expuesta, es el uso de materiales eco-amigables producidos a partir de biopolímeros con otros nanomateriales que permitan preservar los alimentos por más tiempo sin contaminar el medio ambiente (Wang, Sun, Pu, & Wei, 2021). Dentro de los potenciales materiales para esta aplicación, se encuentra la nanocelulosa, la cual gracias a su propiedades mecánicas, abundancia, capacidad de regeneración y baja densidad permite su aplicación como film protector de alimentos. Este material al ser funcionalizado con sustancias bioactivas como los aceites esenciales, las cuales pueden mejorar su capacidad antimicrobiana, lo cual pudiera ser utilizado como recubrimiento de los alimentos para mejorar su conservación (Sharma et al., 2022; Xu, Zhu, & Sun, 2021).
Short title | Biofilms palta |
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Acronym | Biofilm |
Status | Finished |
Effective start/end date | 1/04/24 → 10/04/25 |
UN Sustainable Development Goals
In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):
Research areas and lines
- Advanced materials
Kind of research
- Applied