Extracción y caracterización de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales provenientes de los subproductos de pota (Dosidicus gigas) de la región Piura, para el desarrollo de alimentos funcionales

Project: Research

Project Details

Project summary

El siguiente proyecto busca desarrollar alimentos funcionales a partir de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales extraídos y caracterizados de subproductos de pota (Dosidicus gigas), para paliar con la desnutrición infantil y en pacientes post-COVID-19. Para esto se obtendrán y caracterizarán harina deshidratada de subproductos de pota (Dosidicus gigas). Posteriormente, seextraerá y caracterizará colágeno de subproductos de pota (Dosidicus gigas) por microondas asistido con ultrasonido. Seguidamente, se extraerá y caracterizará proteínas hidrolizadas de subproductos de pota (Dosidicus gigas) en el biorreactor automatizado, y finalmente se desarrollarán prototipos de alimentos funcionales: productos horneados, snacks y batidos concentrados, a partir de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales omega-3 de subproductos de pota (Dosidicus gigas).

Description

Los subproductos de la pota contienen 77,5% de proteínas, lípidos 2,9% y carbohidratos 3,9%; con una digestibilidad de la harina de 97.4%, 47,93% de aminoácidos totales, 42% de ácidos grasos esenciales (omega-3) y 15 % de colágeno. Este potencial puede ser aprovechado para extraer, concentrar, caracterizar los bioactivos esenciales de los subproductos de la pota y desarrollar alimentos funcionales para paliar con la desnutrición infantil y en pacientes post-COVID-19; así como la disminución de residuos sólidos y promover el desarrollo comercial de nuestra biodiversidad.
Short titleSP-2021-01319
StatusFinished
Effective start/end date7/12/2128/02/23

Collaborative partners

  • Lima University (lead)
  • Universidad Pablo de Olavide
  • CSIC - Institute for Fats
  • CSIC

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 2 - Zero Hunger
  • SDG 3 - Good Health and Well-being
  • SDG 12 - Responsible Consumption and Production

Research areas and lines

  • Biodiversity products

Kind of research

  • Applied