Project Details
Project summary
En nuestro país, es poco conocida la función de las ETG, a pesar que cuenta con una ley y su reglamento, por ello, nos preguntamos cómo las Especialidades Tradicionales Garantizadas pueden ayudar a promover y dar valor agregado a los productos de la gastronomía peruana. Frente a ello, consideramos que las ETG podrían responder a la problemática planteada, promoviendo el reconocimiento y distinción de los productos de la gastronomía peruana, por el consumidor nacional e internacional, quien podrá reconocer las recetas, ingredientes y/o métodos de preparación (producción o transformación) tradicionalmente peruanos utilizados en la elaboración de dichos productos, y así podrá diferenciarlos de sus similares, lo que dará un valor agregado a estos productos, valor que el consumidor estará dispuesto a pagar, todo ello que promoverá el turismo gastronómico y el crecimiento económico del Perú.
Description
El Perú cuenta con regulación específica sobre las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG), dicho signo está considerado como un nuevo elemento de propiedad industrial, cuya titularidad corresponde al Estado peruano, quien brinda el reconocimiento de su existencia a través del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi). Las ETG son una figura que se originó y es utilizada en la Unión Europea, donde no está reconocida como un elemento de propiedad industrial, sino como parte de las normas de rotulado o etiquetado que deben contener los productos alimenticios que cuenten con dicho registro, lo que ha brindado resultados óptimos para el posicionamiento de aquellos productos gastronómicos que cuentan con el etiquetado de ETG. En nuestro país, es poco conocida la función de las ETG, a pesar que cuenta con una ley y su reglamento, y considerando que a la fecha sólo ha sido reconocido como ETG un producto tradicional de Huancayo, nos preguntamos cómo las Especialidades Tradicionales Garantizadas pueden ayudar a promover y dar valor agregado a los productos de la gastronomía peruana. Nuestra investigación, partiendo del planteamiento del problema, pretende determinar de qué manera las Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG) podrían ayudar a promover y dar valor agregado a los productos de la gastronomía peruana.
Short title | ETG aplicables a los productos de la gastronomía peruana |
---|---|
Status | Finished |
Effective start/end date | 1/04/24 → 10/04/25 |
UN Sustainable Development Goals
In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):
Research areas and lines
- Business and services
- Innovation: technologies and products
- Cultural heritage
Kind of research
- Applied