Proyectos por año
Perfil de la organización
Perfil de la organización
El grupo de investigación tiene como objetivo contribuir a la revalorización de los agroalimentos de la biodiversidad peruana, mediante la aplicación y difusión del conocimiento científico-tecnológico, para producir ingredientes funcionales como contribución a la industria alimentaria y a los mercados funcionales y nutracéuticos.
La responsable de este grupo de investigación es Nancy Ascención Chasquibol Silva (nchasqui@ulima.edu.pe)
Áreas y líneas de investigación
- Productos de la biodiversidad
- Ecoeficiencia y tecnologías limpias
- Innovación: tecnologías y productos
Huella digital
Red
Perfiles
-
Nancy Chasquibol Silva
- Carrera de Ingeniería Industrial
- Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales - Responsable
- Laboratorio de Alimentos Funcionales
Persona: Investigador, Académico
-
Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos
Chasquibol Silva, N., FONTECHA, J., MONIKA HAROS, C., JIMÉNEZ ARAUJO, A., LAPARRA LLOPIS, J. M., GIL PONCE , J. V., REGERA, M., ORTOLA ORTOLA, M. D., VILARIÑO RODRÍGUEZ, S., SALVO AGRAMUNT, J., SALAZAR MELÉNDEZ DE ARIZA, E. J., MERELES HAYDAR, M. F., MERELES CEUPPENS, L. G., PAREDES LÓPEZ, O., SEGURA CAMPOS, M. R., BORDÓN, M. G., GONZÁLEZ, A., MARTÍNEZ, M., TOMÁS, M. C., RAIMONDO MARÚN, E. E., CALANDRI, E. L., ARPAJOU, C., SAMMÁN, N. C., NUÑEZ, D., ARÉVALO BRASERO , L. V., JAVIER RODRÍGUEZ, J., MAYORGA, G., ZAVARIZ DE MIRANDA, M., PRENTICE HERNÁNDEZ, C., MUÑOZ HERNANDEZ, L., BASCUÑÁN, L., CHICA, C., LÓPEZ VARGAS, J. H., PENAGOS VÉLEZ, L., ÁLVAREZ GONZÁLEZ, M. B., MIRANDA RAMOS, K., VALENCIA CHAMORRO, S. A., ROBALINO PUENTE, J. F., VÁSQUEZ VELIZ, G. K., HOLGUER MUJICA, A. M., SOTERO SOLIS, V. E., ARANDA VENTURA, J., VILLACRES VALLEJO, J., GARCÍA DE SOTERO, D., REPO DE CARRASCO, R. A., DE MATOS, A. S., JOAQUIM CASTANHEIRA, I. P. & SANTOS, S.
1/11/18 → 1/12/23
Proyecto: Investigación
-
Extracción y caracterización de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales provenientes de los subproductos de pota (Dosidicus gigas) de la región Piura, para el desarrollo de alimentos funcionales
Chasquibol Silva, N., Gonzales Garcia, B. F., Alarcón Rivera, R., Pérez-Camino , M. D. C. & Sotelo, A.
7/12/21 → 28/02/23
Proyecto: Investigación
-
Estudio y caracterización de proteínas y polisacáridos de cushuro (Nostoc commune) de la laguna de Cotaparaco - Recuay, Ancash para el desarrollo de alimentos funcionales y contribuir con la disminución de la desnutrición Infantil
Chasquibol Silva, N., Gonzales Garcia, B. F., Alarcón Rivera, R., Goycoolea Valencia , F. M. & Hernández Alvarez, A. J.
Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura - PNIPA, Universidad de Lima
1/10/20 → 30/12/22
Proyecto: Investigación
Resultados de investigaciones
-
Co-Microencapsulation of Sacha Inchi (Plukenetia huayllabambana) Oil with Natural Antioxidants Extracts
Chasquibol Silva, N., Gonzales Garcia, B. F., Alarcón Rivera, R., Pérez-Camino, M. D. C., Gallardo, G., Sotelo, A. & García, B., 25 may. 2023, En: Foods.Resultado de la investigación: Contribución a una revista › Artículo (Contribución a Revista) › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Optimisation and Characterisation of the Protein Hydrolysate of Scallops (Argopecten purpuratus) Visceral By-Products
Chasquibol Silva, N., Gonzales Garcia, B. F., Alarcón Rivera, R., Sotelo, A., Márquez-López, J. C., Rodríguez-Martin, N. M., Millán-Linares, M. D. C., Millán, F. & Pedroche, J., 15 may. 2023, En: Foods.Resultado de la investigación: Contribución a una revista › Artículo (Contribución a Revista) › revisión exhaustiva
-
Characterization and Preservation of the Bioactive Compounds of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis and P. huayllabambana) Oils
Silva, N. C., Rivera, R. A., Gómez-Coca, R. B., Moreda, W. & Pérez-Camino, M. C., 1 ene. 2022, Native Crops in Latin America Biochemical, Processing, and Nutraceutical Aspects. CRC Press, p. 185-208 24 p. (Native Crops in Latin America).Resultado de la investigación: Capítulo del libro/informe/acta de congreso › Capítulo › revisión exhaustiva
Actividades
-
TALLER: COLÁGENO, PROTEÍNAS HIDROLIZADAS Y ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES DE LOS SUBPRODUCTOS DE POTA ('DOSIDICUS GIGAS') PARA ALIMENTOS FUNCIONALES
Nancy Chasquibol Silva (Presidente), Billy Francisco Gonzales Garcia (Organizador) & Rafael Alarcón Rivera (Organizador)
22 abr. 2022Actividad: Participar en un evento u organizarlo › Organizar una conferencia, taller, etc.
-
TALLER DE MEDIO TÉRMINO: COLÁGENO, PROTEÍNAS HIDROLIZADAS Y ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES DE LOS SUBPRODUCTOS DE POTA ('DOSIDICUS GIGAS') PARA ALIMENTOS FUNCIONALES
Nancy Chasquibol Silva (Presidente), Billy Francisco Gonzales Garcia (Organizador), Rafael Alarcón Rivera (Organizador) & María del Carmen Pérez-Camino (Participante)
16 set. 2022Actividad: Participar en un evento u organizarlo › Organizar una conferencia, taller, etc.
-
TALLER DE CIERRE DEL PROYECTO “PÉPTIDOS BIOACTIVOS DE RESIDUOS DE PRODUCTOS HIDROBIOLÓGICOS PARA COMBATIR LA DESNUTRICIÓN INFANTIL”
Nancy Chasquibol Silva (Presidente), Billy Francisco Gonzales Garcia (Organizador), Rafael Alarcón Rivera (Organizador), Axel Sotelo (Participante), Pablo Jara (Participante), Francisco Millán Rodríguez (Participante), Mª CARMEN MILLÁN LINARES (Participante) & Justo Javier Pedroche Jiménez (Participante)
23 jun. 2022Actividad: Participar en un evento u organizarlo › Organizar una conferencia, taller, etc.
Prensa/Medios de comunicación
-
INVESTIGADORA ULIMA PRESENTÓ DOS PROYECTOS EN TALLER DE PRODUCE EN PIURA
Nancy Chasquibol Silva, Billy Francisco Gonzales Garcia & Rafael Alarcón Rivera
22/05/23
1 Contribución del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación
-
El cushuro (‘Nostoc sp’): proteínas y polisacáridos para el desarrollo de alimentos funcionales
19/07/21
1 Contribución del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación
-
Proyecto para combatir la desnutrición infantil con péptidos bioactivos de subproductos de conchas de abanico de la bahía de Sechura (1)
13/07/20
1 Contribución del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación
Equipo
-
892 Professional Rancimat
Nancy Chasquibol Silva (Administrador), Rafael Alarcón Rivera (Administrador) & Billy Francisco Gonzales Garcia (Administrador)
Laboratorio de Alimentos FuncionalesEquipo / instalación: Equipo
-
Afiladora universal
Juan Carlos Goñi Delion (Administrador)
Laboratorio de Máquinas e InstrumentosEquipo / instalación: Equipo
-
Analizador de gases
Juan Carlos Goñi Delion (Administrador)
Laboratorio de Máquinas e InstrumentosEquipo / instalación: Equipo