Proyectos por año
Perfil de la organización
Perfil de la organización
El Grupo de Investigación de Tecnologías Emergentes y Procesos Sostenibles, es un organismo interno de la Universidad de Lima, formado por docentes con amplia experiencia académica y empresarial, con gran interés en producir conocimiento mediante la investigación científica en el área del conocimiento relacionado con las tecnologías emergentes y procesos sostenibles ; herramientas que contribuyen a la gestión sostenible de las empresas y también aportan ventajas competitivas a las organizaciones.
El Grupo de Investigación promueve un entorno favorable para que docentes y estudiantes del área de tecnología y procesos de la carrera de ingeniería industrial se interesen y se unan a las iniciativas de investigación del grupo y de manera conjunta se pueda producir conocimiento a través de las investigaciones y luego éstas se repliquen a nivel interno de la Universidad mediante la formación académica de los estudiantes, así como también se pueda transferir conocimiento a las empresas del sector manufactura del país.
El grupo de investigación tiene también gran interés en hacer investigaciones en procesos industriales de los diversos sectores productivos del país con la finalidad de hallar oportunidades de mejora en los aspectos ambientales y proponer alternativas tecnológicas y de buenas prácticas de gestión de operaciones para optimizar la gestión ambiental de las empresas de bienes en el país.
Áreas y líneas de investigación
- Innovación: tecnologías y productos
- Ecoeficiencia y tecnologías limpias
- Medio ambiente
- Agua, suelo y aire
- Estrategias y comportamiento empresarial
- Operaciones y logística
Huella digital
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
Perfiles
-
Edilberto Miguel Avalos Ortecho
- Grupo de Investigación en Economía Circular - Miembro
- Grupo de Investigación en Nanomateriales Aplicados - Miembro
- Grupo de Investigación en Tecnologías Emergentes y Procesos Sostenibles - Responsable
- Grupo de Investigación en Gestión de Operaciones y Logística Verde - Responsable
- Carrera de Ingeniería Industrial
Persona
-
Luz Amelia Pisua Gonzales
- Grupo de Investigación en Economía Circular - Investigador externo
- Grupo de Investigación en Tecnologías Emergentes y Procesos Sostenibles - Investigación externo
Persona
-
Desarrollo de Bioplástico PLA Sostenible a partir de Bagazo de Cebada Malteada y Bagazo de uva del Pisco
Ponce Álvarez, S. P. (Investigador principal), Arroyo Benites, E. V. (Investigador adjunto) & Sanabria Villanueva, J. C. (Investigador adjunto)
Proyecto: Investigación
-
Influencia de la granulometría en el desempeño de mezclas asfálticas rejuvenecidas con polímeros
Madrid Argomedo, M. R. (Investigador principal), Merchan, V. (Investigador externo), Mas Gusukuma , J. C. (Asistente / Jefe de prácticas) & Chang, C. (Investigador externo)
1/04/24 → 10/04/25
Proyecto: Investigación
-
Producción de combustible mediante pirólisis y optimización con machine learning a partir de residuos plásticos
Avalos Ortecho, E. M. (Investigador principal), Yacono Llanos, J. C. (Investigador adjunto), Torres Gallardo, R. D. (Investigador adjunto), Pardo Martinez, C. I. (Investigador externo) & Gamboa Cruzado, J. (Investigador externo)
1/04/24 → 10/04/25
Proyecto: Investigación
Producción científica
-
Aplication of Circular Economy to Manufacture Sneakers from The Banana Pseudostem Yarn
Carcamo, J., Quispe, W. & Avalos Ortecho, E. M., 29 ene. 2025, Aplication of Circular Economy to Manufacture Sneakers from The Banana Pseudostem Yarn. IEEE Computer Society, 6 p.Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congreso › Articulo (Contribución a conferencia) › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Crude oil production and simulation from catalytic fast pyrolysis of waste polyethylene terephthalate (PET)
Avalos Ortecho, E. M., Power, G., Ponce Álvarez, S. P., Gelmi Candusso, M. E. & Pardo Martinez, C. I., 14 mar. 2025, En: Cleaner Engineering and Technology. p. 1-16 16 p., 26.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo (Contribución a Revista) › revisión exhaustiva
Acceso abiertoArchivo -
Implementation Of Lean Six Sigma To Improve The Quality Of Service Of A Company In The Restaurant Sector
Andrea Paz Acosta & Valeria Paz Acosta, 12 oct. 2024, Implementation Of Lean Six Sigma To Improve The Quality Of Service Of A Company In The Restaurant Sector. España, p. 1 8 p. 141Producción científica: Capítulo del libro/informe/acta de congreso › Articulo (Contribución a conferencia) › revisión exhaustiva
Acceso abierto
Premios
-
PREMIO A LA EXCELENCIA DOCENTE 2012-Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas-UPC
Avalos Ortecho, E. M. (Beneficiario), 24 ene. 2013
Premio