Proyectos por año
Perfil de la organización
Perfil de la organización
Los compuestos bioactivos tienen un rol fundamental en la vida saludable de las personas. Por eso, en nuestro laboratorio se realiza la obtención, extracción y caracterización de compuestos bioactivos (omega 3 y antioxidantes, entre otros) de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana, con el desarrollo y la aplicación de procesos tecnológicos como extracción por microonda asistida con ultrasonido, microencapsulación de compuestos bioactivos y deshidratación por infrarrojo de alimentos y subproductos de la biodiversidad peruana. De igual modo, se trabaja en diseño y desarrollo de prototipos y en escalamiento industrial de alimentos funcionales, su biodisponibilidad, estabilidad, análisis sensorial y tiempo de vida para la mejora de la calidad de vida.
Contamos con alianzas estratégicas interinstitucional con el Instituto de la Grasa (CSIC, Sevilla, España), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI, Argentina), la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM, México) y la Universidad de Florencia (Italia), entre otras, y con redes internacionales como la Red Chia Link y la Red AlfaNutra.
De esta manera, los resultados de nuestras investigaciones buscan contribuir con empresas de alimentos, organizaciones de salud, agricultores, bionegocios y el público consumidor.
Áreas y líneas de investigación
- Salud
- Seguridad alimentaria
- Productos de la biodiversidad
Huella digital
Red
Perfiles
-
Nancy Chasquibol Silva
- Carrera de Ingeniería Industrial
- Grupo de Investigación en Alimentos Funcionales - Responsable
- Laboratorio de Alimentos Funcionales
Persona: Investigador, Académico
-
Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos
Chasquibol Silva, N., FONTECHA, J., MONIKA HAROS, C., JIMÉNEZ ARAUJO, A., LAPARRA LLOPIS, J. M., GIL PONCE , J. V., REGERA, M., ORTOLA ORTOLA, M. D., VILARIÑO RODRÍGUEZ, S., SALVO AGRAMUNT, J., SALAZAR MELÉNDEZ DE ARIZA, E. J., MERELES HAYDAR, M. F., MERELES CEUPPENS, L. G., PAREDES LÓPEZ, O., SEGURA CAMPOS, M. R., BORDÓN, M. G., GONZÁLEZ, A., MARTÍNEZ, M., TOMÁS, M. C., RAIMONDO MARÚN, E. E., CALANDRI, E. L., ARPAJOU, C., SAMMÁN, N. C., NUÑEZ, D., ARÉVALO BRASERO , L. V., JAVIER RODRÍGUEZ, J., MAYORGA, G., ZAVARIZ DE MIRANDA, M., PRENTICE HERNÁNDEZ, C., MUÑOZ HERNANDEZ, L., BASCUÑÁN, L., CHICA, C., LÓPEZ VARGAS, J. H., PENAGOS VÉLEZ, L., ÁLVAREZ GONZÁLEZ, M. B., MIRANDA RAMOS, K., VALENCIA CHAMORRO, S. A., ROBALINO PUENTE, J. F., VÁSQUEZ VELIZ, G. K., HOLGUER MUJICA, A. M., SOTERO SOLIS, V. E., ARANDA VENTURA, J., VILLACRES VALLEJO, J., GARCÍA DE SOTERO, D., REPO DE CARRASCO, R. A., DE MATOS, A. S., JOAQUIM CASTANHEIRA, I. P. & SANTOS, S.
1/11/18 → 1/12/23
Proyecto: Investigación
-
Extracción y caracterización de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales provenientes de los subproductos de pota (Dosidicus gigas) de la región Piura, para el desarrollo de alimentos funcionales
Chasquibol Silva, N., Gonzales Garcia, B. F., Alarcón Rivera, R., Pérez-Camino , M. D. C. & Sotelo, A.
7/12/21 → 28/02/23
Proyecto: Investigación
-
Estudio y caracterización de proteínas y polisacáridos de cushuro (Nostoc commune) de la laguna de Cotaparaco - Recuay, Ancash para el desarrollo de alimentos funcionales y contribuir con la disminución de la desnutrición Infantil
Chasquibol Silva, N., Gonzales Garcia, B. F., Alarcón Rivera, R., Goycoolea Valencia , F. M. & Hernández Alvarez, A. J.
Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura - PNIPA, Universidad de Lima
1/10/20 → 30/12/22
Proyecto: Investigación
Resultados de investigaciones
-
Characterization and Preservation of the Bioactive Compounds of Sacha Inchi (Plukenetia volubilis and P. huayllabambana) Oils
Silva, N. C., Rivera, R. A., Gómez-Coca, R. B., Moreda, W. & Pérez-Camino, M. C., 1 ene. 2022, Native Crops in Latin America Biochemical, Processing, and Nutraceutical Aspects. CRC Press, p. 185-208 24 p. (Native Crops in Latin America).Resultado de la investigación: Capítulo del libro/informe/acta de congreso › Capítulo › revisión exhaustiva
-
Design of Functional Powdered Beverages Containing Co-Microcapsules of Sacha Inchi P. huayllabambana Oil and Antioxidant Extracts of Camu Camu and Mango Skins
Chasquibol Silva, N., Gonzales Garcia, B. F., Alarcón Rivera, R., Pérez-Camino, M. D. C., Gallardo, G. L. & Sotelo, A., 22 jul. 2022, En: Antioxidants. 11, 8, 17 p., 1420.Resultado de la investigación: Contribución a una revista › Artículo (Contribución a Revista) › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Development of functional gummies with microcapsules of sacha inchi (Plukenetia Huayllabambana) oil
Chasquibol Silva, N., Alarcón Rivera, R., Gonzales Garcia, B. F., Sotelo, A. & Pérez Camino, M. D. C., 15 nov. 2021, III CONFERENCIA INTERNACIONAL DEL GRUPO ValSe-Food NETWORK y VI Simposio Chia-Link 2021. Santiago de Chile, p. 28-28 46 p.Resultado de la investigación: Capítulo del libro/informe/acta de congreso › Articulo (Contribución a conferencia) › revisión exhaustiva
Actividades
- 8 Organizar una conferencia, taller, etc.
-
TALLER DE CIERRE: PROTEÍNAS Y POLISACÁRIDOS DE CUSHURO ('NOSTOC COMMUNE') PARA DESARROLLAR ALIMENTOS FUNCIONALES Y COMBATIR LA DESNUTRICIÓN INFANTIL
Nancy Chasquibol Silva (Participante), Billy Francisco Gonzales Garcia (Participante), Rafael Alarcón Rivera (Participante), Francisco Martín Goycoolea Valencia (Participante), Alan Javier Hernández Alvarez (Participante) & Axel Sotelo (Participante)
3 nov. 2022Actividad: Participar en un evento u organizarlo › Organizar una conferencia, taller, etc.
-
TALLER DE CIERRE: COLÁGENO, PROTEÍNAS HIDROLIZADAS Y ÁCIDOS GRASOS ESENCIALES DE LOS SUBPRODUCTOS DE POTA ('DOSIDICUS GIGAS') PARA ALIMENTOS FUNCIONALES
Nancy Chasquibol Silva (Participante), Billy Francisco Gonzales Garcia (Participante), Rafael Alarcón Rivera (Participante), María del Carmen Pérez-Camino (Participante), Axel Sotelo (Participante) & Pablo Jara (Participante)
15 dic. 2022Actividad: Participar en un evento u organizarlo › Organizar una conferencia, taller, etc.
-
TALLER DE MEDIO TÉRMINO: PROTEÍNAS Y POLISACÁRIDOS DE CUSHURO ('NOSTOC COMMUNE') PARA DESARROLLAR ALIMENTOS FUNCIONALES Y COMBATIR LA DESNUTRICIÓN INFANTIL
Nancy Chasquibol Silva (Presidente), Billy Francisco Gonzales Garcia (Organizador), Rafael Alarcón Rivera (Organizador), Axel Sotelo (Participante), Pablo Jara (Participante), Francisco Martín Goycoolea Valencia (Participante) & Alan Javier Hernández Alvarez (Participante)
26 ago. 2022Actividad: Participar en un evento u organizarlo › Organizar una conferencia, taller, etc.
Prensa/Medios de comunicación
-
El cushuro (‘Nostoc sp’): proteínas y polisacáridos para el desarrollo de alimentos funcionales
19/07/21
1 Contribución del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación
-
Proyecto para combatir la desnutrición infantil con péptidos bioactivos de subproductos de conchas de abanico de la bahía de Sechura (1)
13/07/20
1 Contribución del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación
-
Bebida nutrifuncional
21/06/19 → 3/10/19
3 elementos de Cobertura del medio de comunicación
Prensa/medios de comunicación
Equipo
-
892 Professional Rancimat
Nancy Chasquibol Silva (Administrador), Rafael Alarcón Rivera (Administrador) & Billy Francisco Gonzales Garcia (Administrador)
Laboratorio de Alimentos FuncionalesEquipo / instalación: Equipo
-
Biorreactor bio-tec- pro
Nancy Chasquibol Silva (Administrador), Rafael Alarcón Rivera (Administrador) & Billy Francisco Gonzales Garcia (Administrador)
Laboratorio de Alimentos FuncionalesEquipo / instalación: Equipo
-
Centrifugadora pro analytical c 4000
Nancy Chasquibol Silva (Administrador), Rafael Alarcón Rivera (Administrador) & Billy Francisco Gonzales Garcia (Administrador)
Laboratorio de Alimentos FuncionalesEquipo / instalación: Equipo