Detalles del proyecto
Resumen de proyecto
Diversos estudios han identificado que el sentido de pertenencia incide en la disposición y conducta de consumo de las personas. Este fenómeno se origina en la posibilidad que tiene el individuo de utilizar productos como medios para manifestar su vinculación con el grupo al cual pertenece. La instrumentalización de los bienes de consumo como conductos de pertenencia se fundamenta en el significado simbólico que un grupo asocia a esos bienes. Se sabe que los alimentos también tienen una carga simbólica; no obstante, no se han explorado las dimensiones de ese simbolismo en las marcas de alimentos cuando se usan como conductos de pertenencia. Este proyecto examina el modo en que esas marcas se constituyen como conductos basados en significados simbólicos que el consumidor usa para experimentar un sentido de pertenencia. Esto en el contexto peruano, donde la gastronomía es un elemento que define la identidad y el relacionamiento grupal.
Descripción
El estudio del consumo orientado a promover el sentido de pertenencia es un campo poco explorado entre las investigaciones sobre conducta del consumidor y comunicaciones de marca (Arias & Otnes, 2017; Mead et al., 2011; Pandelaere, 2022).
Como consecuencia, se desconoce el modo el modo en que el significado simbólico de las marcas de alimentos, o de alimentos particulares, es utilizado por los consumidores para establecer conductos de pertenencia orientados a favorecer su sentido de pertenencia grupal, o la consistencia de la identidad individual y grupal como un proxy de los conductos.
Si bien existe literatura sobre la comida y su relación con la identidad grupal, son limitadas las investigaciones sobre esa identidad, su consistencia de la identidad individual, y el modo en que se vincula con las conductas de consumo orientadas a experimentar sentido de pertenencia (Vargas-Bianchi, 2022; Hemar-Nicolas et al., 2015; Zhang et al., 2022).
Como consecuencia, se desconoce el modo el modo en que el significado simbólico de las marcas de alimentos, o de alimentos particulares, es utilizado por los consumidores para establecer conductos de pertenencia orientados a favorecer su sentido de pertenencia grupal, o la consistencia de la identidad individual y grupal como un proxy de los conductos.
Si bien existe literatura sobre la comida y su relación con la identidad grupal, son limitadas las investigaciones sobre esa identidad, su consistencia de la identidad individual, y el modo en que se vincula con las conductas de consumo orientadas a experimentar sentido de pertenencia (Vargas-Bianchi, 2022; Hemar-Nicolas et al., 2015; Zhang et al., 2022).
Estado | Finalizado |
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Fecha de inicio/Fecha fin | 1/04/23 → 31/03/24 |
Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:
Palabras clave
- marcas de alimentos
- sentido de pertenencia
- identidad grupal
- teoría de cultura de consumo
- cultura gastronómica peruana
- simbolismo de marca
- conductos de pertenencia
Áreas y líneas de investigación secundarias
- Marketing y comportamiento del consumidor
- Industrias y procesos culturales
Tipo de investigación
- Básica