Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos

  • Chasquibol Silva, Nancy (Investigador principal)
  • FONTECHA, JAVIER (Coinvestigador Externo)
  • MONIKA HAROS, CLAUDIA (Coinvestigador Externo)
  • JIMÉNEZ ARAUJO, ANA (Coinvestigador Externo)
  • LAPARRA LLOPIS, JOSÉ MOISÉS (Coinvestigador Externo)
  • GIL PONCE , JOSÉ VICENTE (Coinvestigador Externo)
  • REGERA, MARÍA (Coinvestigador Externo)
  • ORTOLA ORTOLA, MARÍA DOLORES (Coinvestigador Externo)
  • VILARIÑO RODRÍGUEZ, SUSANA (Coinvestigador Externo)
  • SALVO AGRAMUNT, JOAQUÍN (Coinvestigador Externo)
  • SALAZAR MELÉNDEZ DE ARIZA, ELSA JULIETA (Coinvestigador Externo)
  • MERELES HAYDAR, MARÍA FÁTIMA (Coinvestigador Externo)
  • MERELES CEUPPENS, LAURA GRACIELA (Coinvestigador Externo)
  • PAREDES LÓPEZ, OCTAVIO (Coinvestigador Externo)
  • SEGURA CAMPOS, MAIRA RUBÍ (Coinvestigador Externo)
  • BORDÓN, MARÍA GABRIELA (Coinvestigador Externo)
  • GONZÁLEZ, AGUSTÍN (Coinvestigador Externo)
  • MARTÍNEZ, MARCELA (Coinvestigador Externo)
  • TOMÁS, MABEL CRISTINA (Coinvestigador Externo)
  • RAIMONDO MARÚN, EMILIA ELISABETH (Coinvestigador Externo)
  • CALANDRI, EDGARDO LUIS (Coinvestigador Externo)
  • ARPAJOU, CANDELARIA (Coinvestigador Externo)
  • SAMMÁN, NORMA CRISTINA (Coinvestigador Externo)
  • NUÑEZ, DANIEL (Coinvestigador Externo)
  • ARÉVALO BRASERO , LAURA VIVIANA (Coinvestigador Externo)
  • JAVIER RODRÍGUEZ, JOSE (Coinvestigador Externo)
  • MAYORGA, GNACIO (Coinvestigador Externo)
  • ZAVARIZ DE MIRANDA, MARTHA (Coinvestigador Externo)
  • PRENTICE HERNÁNDEZ, CARLOS (Coinvestigador Externo)
  • MUÑOZ HERNANDEZ, LORETO (Coinvestigador Externo)
  • BASCUÑÁN, LUISA (Coinvestigador Externo)
  • CHICA, CAROLINA (Coinvestigador Externo)
  • LÓPEZ VARGAS, JAIRO HUMBERTO (Coinvestigador Externo)
  • PENAGOS VÉLEZ, LUCAS (Coinvestigador Externo)
  • ÁLVAREZ GONZÁLEZ, MARTA BEATRIZ (Coinvestigador Externo)
  • MIRANDA RAMOS, KARLA (Investigador principal)
  • VALENCIA CHAMORRO, SILVIA AZUCENA (Coinvestigador Externo)
  • ROBALINO PUENTE, JUAN FERNANDO (Coinvestigador Externo)
  • VÁSQUEZ VELIZ, GRACE KATHERINE (Coinvestigador Externo)
  • HOLGUER MUJICA, ANGEL MAURICIO (Coinvestigador Externo)
  • SOTERO SOLIS, VÍCTOR ERASMO (Investigador principal)
  • ARANDA VENTURA, JOSE (Coinvestigador Externo)
  • VILLACRES VALLEJO, JORGE (Coinvestigador Externo)
  • GARCÍA DE SOTERO, DORA (Coinvestigador Externo)
  • REPO DE CARRASCO, RITVA ANN-MARI (Coinvestigador Externo)
  • DE MATOS, ANA SOFIA (Coinvestigador Externo)
  • JOAQUIM CASTANHEIRA, ISABEL PALMIRA (Coinvestigador Externo)
  • SANTOS, SUSANA (Coinvestigador Externo)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Resumen de proyecto

El consorcio es multidisciplinar con la participación de 14 grupos entre empresas y asociaciones industriales y consumidores de Argentina (4), Chile (2), Colombia (1), Ecuador (1), España (5), Portugal (1); e investigadores de 20 grupos académicos de Argentina (4), Brasil (1), Chile (2), Colombia (1), Cuba (1), Ecuador (2), España (2), Guatemala (1), México (2), Paraguay (1), Perú (2) y Portugal (1) con amplia experiencia en: i) el desarrollo de ingredientes de cultivos regionales como fuente de compuestos bioactivos y de alto valor nutricional; ii) el desarrollo de formulaciones de alimentos de origen vegetal y animal con ingredientes especiales, iii) la determinación de la inocuidad de ingredientes y alimentos; iv) la evaluación nutricional de materias primas y productos desarrollados; v) el diseño, elaboración y evaluación de alimentos saludables; vi) con trayectoria en el desarrollo de alimentos para poblaciones vulnerables; vii) con capacidad para analizar las interacciones que se establecen entre los distintos componentes de los alimentos y potenciar la utilización de ingredientes; viii) en la validación de las propiedades funcionales de los alimentos tanto en modelos in vitro como in vivo.; y ix) el análisis sensorial de alimentos y ciencia del consumidor.
EstadoActivo
Fecha de inicio/Fecha fin1/11/181/12/23

Socios colaboradores

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 12: Producción y consumo responsables

Palabras clave

  • Cultivos ancestrales
  • revalorización
  • alimentos saludables
  • iberoamericanos
  • alimento funcional

Áreas y líneas de investigación

  • Seguridad alimentaria
  • Productos de la biodiversidad