Desarrollo de ingredientes alimentarios a partir de cultivos ancestrales iberoamericanos

  • Chasquibol Silva, Nancy Ascencion (Investigador principal)
  • FONTECHA, JAVIER (Investigador externo)
  • MONIKA HAROS, CLAUDIA (Investigador externo)
  • JIMÉNEZ ARAUJO, ANA (Investigador externo)
  • LAPARRA LLOPIS, JOSÉ MOISÉS (Investigador externo)
  • GIL PONCE , JOSÉ VICENTE (Investigador externo)
  • REGERA, MARÍA (Investigador externo)
  • ORTOLA ORTOLA, MARÍA DOLORES (Investigador externo)
  • VILARIÑO RODRÍGUEZ, SUSANA (Investigador externo)
  • SALVO AGRAMUNT, JOAQUÍN (Investigador externo)
  • SALAZAR MELÉNDEZ DE ARIZA, ELSA JULIETA (Investigador externo)
  • MERELES HAYDAR, MARÍA FÁTIMA (Investigador externo)
  • MERELES CEUPPENS, LAURA GRACIELA (Investigador externo)
  • PAREDES LÓPEZ, OCTAVIO (Investigador externo)
  • SEGURA CAMPOS, MAIRA RUBÍ (Investigador externo)
  • BORDÓN, MARÍA GABRIELA (Investigador externo)
  • GONZÁLEZ, AGUSTÍN (Investigador externo)
  • MARTÍNEZ, MARCELA (Investigador externo)
  • TOMÁS, MABEL CRISTINA (Investigador externo)
  • RAIMONDO MARÚN, EMILIA ELISABETH (Investigador externo)
  • CALANDRI, EDGARDO LUIS (Investigador externo)
  • ARPAJOU, CANDELARIA (Investigador externo)
  • SAMMÁN, NORMA CRISTINA (Investigador externo)
  • NUÑEZ, DANIEL (Investigador externo)
  • ARÉVALO BRASERO , LAURA VIVIANA (Investigador externo)
  • JAVIER RODRÍGUEZ, JOSE (Investigador externo)
  • MAYORGA, GNACIO (Investigador externo)
  • ZAVARIZ DE MIRANDA, MARTHA (Investigador externo)
  • PRENTICE HERNÁNDEZ, CARLOS (Investigador externo)
  • MUÑOZ HERNANDEZ, LORETO (Investigador externo)
  • BASCUÑÁN, LUISA (Investigador externo)
  • CHICA, CAROLINA (Investigador externo)
  • LÓPEZ VARGAS, JAIRO HUMBERTO (Investigador externo)
  • PENAGOS VÉLEZ, LUCAS (Investigador externo)
  • ÁLVAREZ GONZÁLEZ, MARTA BEATRIZ (Investigador externo)
  • MIRANDA RAMOS, KARLA (Investigador principal)
  • VALENCIA CHAMORRO, SILVIA AZUCENA (Investigador externo)
  • ROBALINO PUENTE, JUAN FERNANDO (Investigador externo)
  • VÁSQUEZ VELIZ, GRACE KATHERINE (Investigador externo)
  • HOLGUER MUJICA, ANGEL MAURICIO (Investigador externo)
  • SOTERO SOLIS, VÍCTOR ERASMO (Investigador principal)
  • ARANDA VENTURA, JOSE (Investigador externo)
  • VILLACRES VALLEJO, JORGE (Investigador externo)
  • GARCÍA DE SOTERO, DORA (Investigador externo)
  • REPO DE CARRASCO, RITVA ANN-MARI (Investigador externo)
  • DE MATOS, ANA SOFIA (Investigador externo)
  • JOAQUIM CASTANHEIRA, ISABEL PALMIRA (Investigador externo)
  • SANTOS, SUSANA (Investigador externo)

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Resumen de proyecto

El consorcio es multidisciplinar con la participación de 14 grupos entre empresas y asociaciones industriales y consumidores de Argentina (4), Chile (2), Colombia (1), Ecuador (1), España (5), Portugal (1); e investigadores de 20 grupos académicos de Argentina (4), Brasil (1), Chile (2), Colombia (1), Cuba (1), Ecuador (2), España (2), Guatemala (1), México (2), Paraguay (1), Perú (2) y Portugal (1) con amplia experiencia en: i) el desarrollo de ingredientes de cultivos regionales como fuente de compuestos bioactivos y de alto valor nutricional; ii) el desarrollo de formulaciones de alimentos de origen vegetal y animal con ingredientes especiales, iii) la determinación de la inocuidad de ingredientes y alimentos; iv) la evaluación nutricional de materias primas y productos desarrollados; v) el diseño, elaboración y evaluación de alimentos saludables; vi) con trayectoria en el desarrollo de alimentos para poblaciones vulnerables; vii) con capacidad para analizar las interacciones que se establecen entre los distintos componentes de los alimentos y potenciar la utilización de ingredientes; viii) en la validación de las propiedades funcionales de los alimentos tanto en modelos in vitro como in vivo.; y ix) el análisis sensorial de alimentos y ciencia del consumidor.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin1/11/181/12/23

Socios colaboradores

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 12: Producción y consumo responsables

Palabras clave

  • Cultivos ancestrales
  • revalorización
  • alimentos saludables
  • iberoamericanos
  • alimento funcional

Áreas y líneas de investigación secundarias

  • Seguridad alimentaria
  • Productos de la biodiversidad