Extracción y caracterización de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales provenientes de los subproductos de pota (Dosidicus gigas) de la región Piura, para el desarrollo de alimentos funcionales

Proyecto: Investigación

Detalles del proyecto

Resumen de proyecto

El siguiente proyecto busca desarrollar alimentos funcionales a partir de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales extraídos y caracterizados de subproductos de pota (Dosidicus gigas), para paliar con la desnutrición infantil y en pacientes post-COVID-19. Para esto se obtendrán y caracterizarán harina deshidratada de subproductos de pota (Dosidicus gigas). Posteriormente, seextraerá y caracterizará colágeno de subproductos de pota (Dosidicus gigas) por microondas asistido con ultrasonido. Seguidamente, se extraerá y caracterizará proteínas hidrolizadas de subproductos de pota (Dosidicus gigas) en el biorreactor automatizado, y finalmente se desarrollarán prototipos de alimentos funcionales: productos horneados, snacks y batidos concentrados, a partir de colágeno, proteínas hidrolizadas y ácidos grasos esenciales omega-3 de subproductos de pota (Dosidicus gigas).

Descripción

Los subproductos de la pota contienen 77,5% de proteínas, lípidos 2,9% y carbohidratos 3,9%; con una digestibilidad de la harina de 97.4%, 47,93% de aminoácidos totales, 42% de ácidos grasos esenciales (omega-3) y 15 % de colágeno. Este potencial puede ser aprovechado para extraer, concentrar, caracterizar los bioactivos esenciales de los subproductos de la pota y desarrollar alimentos funcionales para paliar con la desnutrición infantil y en pacientes post-COVID-19; así como la disminución de residuos sólidos y promover el desarrollo comercial de nuestra biodiversidad.
Título cortoSP-2021-01319
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin7/12/2128/02/23

Socios colaboradores

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 2: Hambre cero
  • ODS 3: Salud y bienestar
  • ODS 12: Producción y consumo responsables

Palabras clave

  • Pota
  • Dosidicus gigas
  • colágeno
  • proteína hidrolizada
  • acidos grasos esenciales
  • omega-3
  • alimentos funcionales

Áreas y líneas de investigación

  • Productos de la biodiversidad

Tipo de investigación

  • Aplicada